なでしこ健康生活で作る玄米酵素ご飯の作り方
なでしこ健康生活で作る玄米酵素ご飯の作り方を順番にご紹介しますので参考にしてください。
【材料】
●玄米 4合 ●小豆 1/5カップ ●塩(天然塩) 小さじ半分
(1)玄米を研ぎ洗いします
(2)かき回す
研いだ玄米と小豆、塩をボールに入れて玄米が浸る程度の水を加えます。
泡だて器でゆっくり右回りに8分間かき回します。
(3)材料と水を入れる
かき混ぜた材料をお釜に入れて目盛りよりやや多めになるように水をいれます。
(かき混ぜた時の水も一緒に入れてから水の量を加減します。)
(4)「玄米/発芽」炊飯モードを押す
メニューボタンを押し、「玄米/発芽」炊飯モードを選び、確認ボタンを押します。
(5)発芽時間の設定
「選択」ボタンを押し、発芽時間4Hか6Hを選びます。
夏場は4時間、冬場は6時間が目安です。
(6)発芽炊飯開始
「炊飯」ボタンを押すと発芽炊飯が始まります。
(7)発芽炊飯
設定した時間で発芽が終わると、自動的に炊飯モードに切り替わり、ご飯を炊き始めます。
約50分程度で玄米酵素ご飯が炊きあがります。
(8)かき混ぜる
炊きあがった時点で蒸らしは終了しています。
蓋を開けて、ご飯をふっくらとかき混ぜましょう。
まだ発酵はしていませんのでモチモチ感はありませんが、このままでも発芽玄米と雑穀の栄養が詰まったご飯として美味しく食べれます。
(9)育てる
炊きあがったご飯を熟成させれば、なでしこ式酵素玄米が出来上がりです。
あとは1日に1回かき回すだけです。
3日~4日目が熟成されて一番おいしい食べ頃です。
おいしく食べられる期限は10日以内です。
⇒なでしこ健康生活の詳しい内容は公式サイトを参照してください。