なでしこ健康生活で玄米を発芽させる理由とは?
玄米は、そのまま食べるよりも発芽させて食べるほうが
食べやすく、栄養価と美味しさもUPします。
◆玄米のメリットとデメリット
<長所>
・ビタミンやミネラルが豊富
・タンパク質、食物繊維が豊富
・よく?むことで脳を刺激する
<短所>
・独特のニオイがする
・ボソボソして食べずらい
・圧力鍋や土鍋を使うなど調理に手間がかかる
(炊飯器に玄米モードがあるが、発芽玄米のほうが美味しく食べれます。)
◆発芽させて食べることのメリット
・玄米よりも栄養価が高い
・発芽させることで消化・吸収がよくなる
・柔らかくて食べやすい
・クセがなくて、甘味・うま味がある
・なでしこ健康生活なら、簡単に作れます
◆発芽させると消化・吸収がよくなる理由は?
玄米を発芽させることで、ミネラルとフィチン酸が分離されるため
消化・吸収がよくなります。
人により玄米を食べてお腹が痛くなる要因になる「アブシジン酸」も
発芽させることで分離されて消えてしまいます。
⇒なでしこ健康生活の公式サイトは、こちらから参照してください。